
Estudo investiga os efeitos do consumo moderado de vinho tinto e suco de uva e os efeitos de polifenóis presentes no vinho e suco de uva (resveratrol, ácido cafeico, ácido gálico, quercetina e rutina) em ectoenzimas responsáveis por modular a agregação plaquetária em ratos diabéticos. Sabe-se que o diabetes pode ocasionar anormalidades nas plaquetas, o que leva à complicações cardiovasculares. Os resultados mostraram que os ratos diabéticos que receberam suco de uva e vinho obtiveram menores níveis de agregação plaquetária. Nos testes in vitro, também houve a diminuição da agregação plaquetária dos ratos diabéticos, na presença de todos os polifenóis testados. Além disso, o resveratrol, o vinho tinto e o suco de uva, bem como o ácido caféico, o ácido gálico, a quercetina e a rutina são capazes de modular a atividade das ectoenzimas e dessa forma decrescer a agregação plaquetária, podendo prevenir e reduzir anormalidades e consequentemente complicações vasculares no estado diabético.